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2017年1月 4日 (水)

江田島より

昼は奥さんとラーメンを食べに行く。加茂駅から300mくらい離れたところにある、「殿」。市内には行列のできる全国区のラーメン屋「無鉄砲」があるが、個人的にはこちらの方が好きだ。こってり系は後がしつこいので、醤油味にする。

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当尾へ歩きに行く。山羊を飼っている家があり、一心にネギを食べていた。
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柿の木を切って、どうするのだろうか。
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浄瑠璃寺にお参りする。薬師如来の浄土「瑠璃光浄土」から名づけられた。東には薬師如来がおられ此岸(現世)、西には九体の阿弥陀如来がおられ彼岸(来世)である。庭園は、極楽浄土をこの世に表したものだという。いつ来ても、見飽きない。
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藪の中地蔵たちに、新年の挨拶をする。今年もよろしくお願いします。
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無人の吊り場には、赤カブが色鮮やかだった。
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畑に行ってみる。すっかりイチョウの葉は落ちた。しばらく銀杏を拾った。
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畑には、白菜がすくすく成長している。
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水菜などを収穫する。
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家に帰ると、江田島の親類から殻付き牡蠣とハマチが届いていた。ハマチは妻が上手にさばいて、刺身にしてくれた。牡蠣はフライパン蒸しにして食べた。孫たちには、チーズを入れたのが人気だった。刺身はぷりぷりして美味しかった。本当にありがたいことである。
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冷蔵庫に大事にしまっていた「小野桜」を取り出して、ちびりちびり飲りながら、贅沢三昧の夕食だった。

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