グルメ・クッキング

2011年12月18日 (日)

忘年餅つき

バレーの練習後に、臼杵で餅つきをした。
15臼搗(つ)いた。

粘りけがあり、よく伸び~る。
ママ達は丸めるのに大忙し。

あんこ入り餅
きなこ餅

安倍川餅

大根おろし餅
鏡餅

お土産(芋入りや海老入りも作った)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 4日 (日)

蕎麦打ち

バレーの仲間たちと蕎麦打ちをした。

二八そばはもちろん十割りそばも作った。

そば粉は、北海道産の石臼びきの新しいものを取り寄せた。

職人のOKUちゃんが、細く切ってくれた。

八回蕎麦打ちしたので、土産もできた。

打ち立てのおいしさは、言葉では言い尽くせない。またバレーの後に、気軽にするつもりだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)